Con cerca de 18.000 estudiantes atendidos, Itagüí quiere seguir siendo modelo en la implementación del PAE

Estudiantes beneficiarios del PAE
Estudiantes beneficiarios del PAE
08 de Abril del 2024

La alcaldía de Itagüí aporta el 72 % de los recursos para el programa de alimentación escolar (PAE) en sus 24 instituciones educativas oficiales, lo que ha permitido mejorar la calidad nutricional e ir ampliando los beneficiarios tanto en refrigerios como en jornada completa. Los aportes del programa pueden llegar al 50 % de las necesidades nutricionales de un niño para un día.

 

El programa de alimentación escolar (PAE) se creó como una de las principales estrategias de permanencia en el sistema educativo oficial del país, porque no solo busca mejorar el estado nutricional en niños y adolescentes para su pleno desarrollo, sino que también pretende eliminar el ausentismo por razones de vulnerabilidad. Itagüí, como entidad territorial certificada, garantiza esta estrategia por medio de su Secretaría de Educación, quien ejecuta el programa en 37 sedes educativas, priorizando a inicios de 2024, a 17.600 niños y adolescentes, que representan cerca del 55 % del total de estudiantes matriculados en su sistema oficial. 

 

“El programa de alimentación escolar es sagrado y los recursos para los alimentos de los niños y jóvenes itagüiseños se respeta y se priorizan. Por eso no solo estamos entregando nueva infraestructura educativa que permitirá ampliar la cobertura de la jornada única y con eso llegar este año a 18.000 beneficiarios del PAE, sino que le pedimos al Concejo la aprobación de vigencias futuras para dejarlo contratado hasta el 2027 y así garantizar la prestación del servicio sin interrupciones”, aseguró Diego Torres, alcalde de Itagüí.

 

En los últimos años, este municipio del sur del Valle de Aburrá se ha convertido en un referente en Colombia, no solo por su amplia cobertura y aportes en recursos al PAE - solo en 2024 Itagüí dispuso $17.562 millones, mientras la nación giró solo $6.552 millones - sino por los controles que realiza a todo el proceso para la calidad de los alimentos y del servicio, incluyendo la construcción de restaurantes escolares para la preparación de los almuerzos en sitio, además de programas de interventoría con estudiantes, padres de familia y docentes.